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数の子を大根おろしでさっと
和えると口あたりが良く、数の 子の歯ごたえをひき立てます。 |
しょう油と砂糖、塩、化学調味料
などで味付けして一晩着けこみま すと即席のものにはないゆたかな 風味が味わえます。 |
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輪切りにしたオクラとドレッシング
で和え、きざみのりをふりかけて お召し上がりください。 |
かずの子とシメサバもよく合います
ので「とろろ昆布」や「刻みのり」 などを添えてお召し上がりください。 |
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![]() 数の子は若干塩分が残っている状態が一番おいしく食べられます。 数の子500gに対して1.5リットルくらいの水に、小さじ2杯分の塩をいれ 1回=約60分位を目安に3回に分けて塩抜きをします。 最後の3回目に塩水に昆布だしを入れて塩抜きすると 昆布のかくし味が効いてグンと美味しさが増します。 塩抜きは数の子の大きさ、塩水の濃度等により微妙に異なりますので、 |
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塩分を抜きすぎますとかずの子はにがくなります。 |
その場合は、再度、薄い塩水に1〜2時間浸してお召し上がり下さい。 |
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