数の子

「増毛の味を守る」

増毛は長くニシン漁で栄えてきた町です。
数の子は、昔からお正月などのハレの日に人々の食卓を彩ってきました。
まさに数の子は、ニシンで栄えた増毛の味。
この素晴らしい増毛の特産品・名産品を絶やさず供給する。
その想いで、美味しい数の子の生産を続けています。

「数の子は食感がすべて」

数の子の味を聞かれて言葉に詰まった、という方もいらっしゃるかも知れません。
味や香りよりも、食感が重要視される稀な食材といえるでしょう。
その食感のために、ぐるめ食品では「本チャン」と呼ばれる数の子を原料としています。
本チャンは、食べた時のパリッとした歯ごたえが特長。
古くからの味わいに近い、増毛ならではの食文化に通じる数の子と自負しています。

「暑寒別岳の自然と水が鍵」

増毛の近くには1,500m近い暑寒別岳が聳えています。
この山のおかげで、増毛は寒気が入らず果物もとれる土地になっています。
暑寒別岳からの水はきれいで川も清流です。
川が流れ込む海は石浜で、海藻がふんだんにあります。
そして、それを求めて魚たちがやってきます。
わたしたちは、自然がはぐくんでくれる水を元に伝統の味を追求します。

PAGE TOP