北海道といえばみずだこです。
本州のまだこと比べて大きく、うまみもしっかりしている食材です。
このみずだこを、どのように加工すれば美味しくなるか?
その命題に、わたしたちは挑んできました。
みずだこは多くが水分の食材です。
火入れして水分を除いていくと、半分の重さになることもあります。
普通に煮ても、そのうまみは維持できません。
わたしたちが選んだのは、まったく違うものを作るという発想。
料理人のような自由な発想で、みずだこにうまみを凝縮する方法を見つけました。
たこのやわらか煮は、どうしてこんなにうまみが出るのかと、みなさんに驚かれる商品です。
柔らかいまま、うまみを凝縮するのは至難の業かも知れませんが、
これまでの研究の成果だと自負しています。
やわらか煮を使用したたこめしも、多くの皆様にお慶びいただいている商品です。
ご紹介した当社自慢の商品は
オンラインショップからご購入できます。