レシピ

ちょっと耳よりレシピ

海産物は「そのまま」が一番おいしい。
でもちょっとしたアレンジで素敵なお料理に早変わりします。
ここではぐるめ食品の製品を使用した、とっておきレシピを紹介します。

たらもサラダ

たらもサラダ

材料

たらこ

1つ

じゃがいも

3個

パセリ

適宜

バター

大さじ1程度

塩・コショウ

適宜

マヨネーズ

お好み

つくり方

  • ❶じゃがいもは皮を剥いて、1センチ厚さの輪切りにして水から茹でる。
  • ❷たらこはスプーン等で身を削ぎ、皮も外す。
  • ❸茹で上がったらじゃがいもを、ディッシャーなどで潰してバターを入れる。
  • ❹粗熱がとれたらたらことマヨネーズを入れ混ぜる。
  • ❺盛付け時にお好みで刻みパセリを散らす。
  • ※塩・コショウはお好みで足す。

【コツ・ポイント】
じゃがいもは、熱いうちに潰す。
たらこは粗熱がとれたら加える。

フライパンで焼きたらこ

フライパンで焼きたらこ

材料

たらこ

1つ

バター

大さじ1

つくり方

  • ❶予熱しておいたフライパンにバターをのせて溶かし、たらこを1本のまま フライパンの上で、弱火で転がして均等に焼く。

【コツ・ポイント】
焼き加減はお好みで。

明太卵焼き

明太卵焼き

材料(2人~4人分)

明太子

1/2腹

3個

[A]

白だし

小さじ1

大さじ2

みりん

大さじ2

醤油

小さじ1

つくり方

  • ❶卵をよく溶きほぐし[A]を加えてよく混ぜる。
  • ❷卵焼き器に油を引き、卵液「❶」の1/3を入れ、横に切り込みを入れた明太子を切り込み部分を下にしてそのまま乗せて巻く。
  • ❸残りの卵液「❶」を入れだし巻き卵の要領で焼いていく。

【コツ・ポイント】
明太子が芯になるように巻くと、仕上がりがキレイです。

味付け数の子クリームチーズ和え

味付け数の子クリームチーズ和え

材料(2~4人前)

数の子

小さめの4~5本

クリームチーズ

100g程度

鰹節

適宜

だし醤油

小さじ1

つくり方

  • ❶味付けカズノコを食べやすい大きさに刻む。
  • ❷室温に戻し柔らかくなったクリームチーズをボウルに入れて切るように軽く混ぜ、鰹節・だし醤油などで味を調える。
  • ❸「❷」に「❶」を加えて、さっくりと和える。

【コツ・ポイント】
鰹節はさっくり混ぜる程度

鮭とば漬け(つけもの)

鮭とば漬け(つけもの)

材料(ジップロックLサイズ1袋分)

キャベツ

1玉

大根

1/2〜1/3本

人参

1/2本

しょうが

1片

鮭とば

適宜(お好みで)

全体量の2%

乾燥麹

50g程度

輪切り唐辛子

お好みで

つくり方

  • ❶鮭とばは、米のとぎ汁に一晩つけてふやかしておく。
  • ❷「❶」を食べやすいサイズに切る。
  • ❸キャベツはざく切りにする。
  • ❹大根はいちょう切り、人参・しょうがは千切りにする。
  • ❺切った鮭とばと野菜の量を計り、塩の量を計算する。
  • ❻ジップロックの袋に、野菜・鮭とば・塩・麹をいれ、袋の上から揉む。
    ※好みの唐辛子はここで入れる
  • ❼そのまま冷蔵庫で1週間くらい保存する。

【コツ・ポイント】
袋に入れて揉む時は、数回に分けると揉みやすいです。

蛸柔らか煮の唐揚げ

蛸柔らか煮の唐揚げ

材料

蛸柔らか煮

1袋

片栗粉

適宜

おろし生姜・おろしニンニク

お好みで

つくり方

  • ❶たこを一口大に切る。
  • ❷「❶」を片栗粉でまぶし、揚げ油であげる。

お好みで、おろし生姜・おろしニンニクをたれに加え10分程おいてから、片栗粉をまぶして揚げるのも美味しいです。

【コツ・ポイント】
調味液はしっかり落とし、片栗粉はすみずみに付けて揚げる。

蛸柔らか煮の炊き込みご飯(3合)

蛸柔らか煮の炊き込みご飯(3合)

材料

蛸柔らか煮

半袋分程度

3合

つくり方

  • ❶米を研ぎ、たこの調味液を入れてからご飯を炊く。
  • ❷たこを一口大に切る。
  • ❸蒸らしの時に「❷」を入れ、ご飯が完全に炊き上がったら混ぜ合わせる。

【コツ・ポイント】
お好みにより、椎茸や竹の子などを炊く時に入れてもOK。

にしんの三平汁

にしんの三平汁

材料

糠にしん

1本

大根

1/3本

人参

1/2本

じゃがいも

2個

粉末だし

適宜

つくり方

  • ❶糠にしんの糠を洗い流し、鱗を取ってぶつ切りにする。
  • ❷大根と人参をいちょう切りにし、じゃがいもは一口大に切る。
  • ❸鍋に水を入れて粉末だしを加え、大根と人参を入れて強火で煮る。
  • ❹煮だったら弱火にして5分程置き、じゃがいもを加えて煮込む。
  • ❺ぶつ切りのにしんを加えて10分程見込む。

【コツ・ポイント】
時間と共に糠にしんから塩分が出てくるので、少し薄めにする。
アクはこまめに取る。

紅鮭スモークサーモンのカルパッチョ

紅鮭スモークサーモンのカルパッチョ

材料

紅鮭スモークサーモン

適宜

玉ねぎ

1/2個

塩・コショウ

少々

オリーブオイル

適宜

パセリ・ケッパー、ピンクペッパーなど

適宜(お好みで)

つくり方

  • ❶玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく
  • ❷「❶」をよく絞って水を切り、お皿に並べてその上にサーモンをのせ、塩・コショウをする。
  • ❸「❷」にオリーブオイルを回しかけ、お好みでパセリやケッパー、ピンクペッパーなどを散らす。

【コツ・ポイント】
サーモンは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライサーがあると便利。

甘エビのごま油和え

甘エビのごま油和え

材料

甘エビ

適宜

[A]

ごま油

大さじ1程度

出汁醤油

少々

白ゴマ

小さじ1

ラー油・すりおろしニンニク

お好みで

パセリ・青シソ・ウズラの卵(卵黄)

お好みで

つくり方

  • ❶甘エビは頭・尻尾、殻を取ったものを塩水で洗い、水気をしっかり取る。
  • ❷ボウルに「❶」と[A]をいれて混ぜる。
    ※お好みでラー油・すりおろしニンニクを入れる。
  • ❸器に盛りお好みでパセリ・青シソ・ウズラの卵黄を添える。
  • ❹刻みパセリ又は青しそを散らす。

【コツ・ポイント】
和えてから冷蔵庫で休ませると味が馴染む。

PAGE TOP