海産物は「そのまま」が一番おいしい。
でもちょっとしたアレンジで素敵なお料理に早変わりします。
ここではぐるめ食品の製品を使用した、とっておきレシピを紹介します。
材料
たらこ |
1つ |
じゃがいも |
3個 |
パセリ |
適宜 |
バター |
大さじ1程度 |
塩・コショウ |
適宜 |
マヨネーズ |
お好み |
つくり方
【コツ・ポイント】
じゃがいもは、熱いうちに潰す。
たらこは粗熱がとれたら加える。
材料
たらこ |
1つ |
バター |
大さじ1 |
つくり方
【コツ・ポイント】
焼き加減はお好みで。
材料(2人~4人分)
明太子 |
1/2腹 |
卵 |
3個 |
[A] |
|
白だし |
小さじ1 |
水 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
つくり方
【コツ・ポイント】
明太子が芯になるように巻くと、仕上がりがキレイです。
材料(2~4人前)
数の子 |
小さめの4~5本 |
クリームチーズ |
100g程度 |
鰹節 |
適宜 |
だし醤油 |
小さじ1 |
つくり方
【コツ・ポイント】
鰹節はさっくり混ぜる程度
材料(ジップロックLサイズ1袋分)
キャベツ |
1玉 |
大根 |
1/2〜1/3本 |
人参 |
1/2本 |
しょうが |
1片 |
鮭とば |
適宜(お好みで) |
塩 |
全体量の2% |
乾燥麹 |
50g程度 |
輪切り唐辛子 |
お好みで |
つくり方
【コツ・ポイント】
袋に入れて揉む時は、数回に分けると揉みやすいです。
材料
蛸柔らか煮 |
1袋 |
片栗粉 |
適宜 |
おろし生姜・おろしニンニク |
お好みで |
つくり方
お好みで、おろし生姜・おろしニンニクをたれに加え10分程おいてから、片栗粉をまぶして揚げるのも美味しいです。
【コツ・ポイント】
調味液はしっかり落とし、片栗粉はすみずみに付けて揚げる。
材料
蛸柔らか煮 |
半袋分程度 |
米 |
3合 |
つくり方
【コツ・ポイント】
お好みにより、椎茸や竹の子などを炊く時に入れてもOK。
材料
糠にしん |
1本 |
大根 |
1/3本 |
人参 |
1/2本 |
じゃがいも |
2個 |
粉末だし |
適宜 |
つくり方
【コツ・ポイント】
時間と共に糠にしんから塩分が出てくるので、少し薄めにする。
アクはこまめに取る。
材料
紅鮭スモークサーモン |
適宜 |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩・コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
適宜 |
パセリ・ケッパー、ピンクペッパーなど |
適宜(お好みで) |
つくり方
【コツ・ポイント】
サーモンは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライサーがあると便利。
材料
甘エビ |
適宜 |
[A] |
|
ごま油 |
大さじ1程度 |
出汁醤油 |
少々 |
白ゴマ |
小さじ1 |
ラー油・すりおろしニンニク |
お好みで |
パセリ・青シソ・ウズラの卵(卵黄) |
お好みで |
つくり方
【コツ・ポイント】
和えてから冷蔵庫で休ませると味が馴染む。